Un verger est un écosystèmes rassemblant deux strates, des arbres fruitiers et une prairie. Les interactions entre elles sont importantes et de différents ordres :
- Nutritionnelles : eau et éléments minéraux.
- Climatiques : températures, hygrométrie, …
- Faunistiques : bio-agresseurs et auxiliaires.
La réussite de l’enherbement inter-rang et son entretien sont des éléments importants de l’itinéraire technique verger et déterminés par :
- Le choix de la préparation du sol.
- Les espèces végétales choisies : adaptation climatique, résistance au passage, vitesse de croissance, concurrence…
- L’entretien du sol : décompactage, scarification.
- La nutrition hydrominérale.
- Maintien de la hauteur d’herbe. La technique la plus usitée est la tonte, le nombre de passages dans l’année étant très variable entre producteurs et objectifs visés : maintien de la faune auxiliaire, grainage, concurrence de la culture, confort des opérateurs, etc…
Une autre technique utilisée jusqu’à présent par un petit nombre de producteurs semble faire « école » et tend à se développer : le « couchage et pincement » du couvert végétal.
Les outils utilisés pour coucher l’herbe sont des rouleaux munis de lames qui viennent pincer les tiges des plantes.
Pour en savoir plus lisez votre prochain infoceta ou contactez votre conseiller.